Foto : Alumni Intesa Batch 5 (Arif Anandar Seri Pratama) Saat ini bekerja sebagai Room Attendant  di 1O1 Hotel Yogyakarta

Dalam artikel ini akan dijelaskan gambaran posisi dan tugas-tugas pada Housekeeping Department, sehingga bagi kamu yang sedang belajar di perhotelan atau hendak melamar kerja di bidang hotel dapat lebih memahami jenis pekerjaan yang akan dilamar.

  1. Room Attendant (RA)

Kebersihan adalah pangkal dari kesehatan. Cocok banget diterapin disini. Seorang RA harus merawat kebersihan di kamar, jadi tamu merasa nyaman saat tidur atau istirahat. Selain itu RA juga harus mempersiapkan kebutuhan tamu selama menginap seperti sandal hotel, peralatan mandi, hingga air mineral untuk tamu.

  1. Public Area Attendant (PA)

Bukan Cuma di kamar doank loh, lingkungan di area public seperti lobby hotel serta area-area yang digunakan oleh tamu juga harus bersih. Selain bersih juga harus rapi, jadi seorang PA juga bertugas merapikan kursi-kursi yang ada di dalam lobby hotel sehingga menjadi rapi dan tidak berdebu.

  1. Pool Attendant

Kalo kita renang di hotel, kita pasti ngecek kebersihan kolam renang kan, misal airnya keruh atau gak, ada daun daun atau sampah lain gak di kolam. Nah semua itu menjadi tugas pool attendant. Bersihin air di kolam renang supaya bersih dan bebas bakteri.

  1. Gardener/Florist

Kamu suka merangkai bunga, atau bertanam ? kalo iya, kamu cocok banget jadi Gardener. Tanaman berupa pohon akan dirapikan oleh Gardener apabila cabangnya sudah menjulang tinggi, sedangkan tanaman berupa bunga akan diganti oleh seorang gardener sehari sekali. Dijamin kerjaan ini bikin hati adem, liatin bunga yang mekar mewangi sepanjang hari.. eaaaa

  1. Laundry

Seorang Laundry memiliki tugas untuk merawat dan membersihkan pakaian tamu yang menggunakan jasa pelayanan laundry di hotel atau bekerja sama dengan penyedia jasa laundry dari luar untuk mencuci pakaian tamu dan keperluan hotel seperti linen, pillow case dan perlengkapan kamar dan restoran lainnya.

  1. Staff Linen

Nah kalo barang barang linen udah dicuci bersih, maka seorang staff di linen memiliki tugas untuk menjaga dan merawat barang-barang linen hotel seperti duvet (sarung kasur), linen, bed sheet, table cloth, kelambu, seragam karyawan dan bahan-bahan kain lainnya. Selain itu, seorang staff linen juga harus mengontrol keluar-masuknya barang-barang linen yang diminta oleh seorang Room Attendant

  1. Housekeeping Administrator

Kalo Seorang HK admin , tugasnya mengadministrasikan laporan-laporan yang ada di Housekeeping seperti Laporan kehilangan (lost & found) dari Room Attendant dan pemenuhan kebutuhan barang-barang perlengkapan kerja di housekeeping departemen.

  1. Supervisor Housekeeping( SPV HK)

Siapa yang pengen ada diposisi ini ? buat kamu yang pengen jadi SPV HK tugasnya adalah mengkontrol kinerja staff. Selain itu seorang SPV HK ini juga memiliki tugas untuk mengatur distribusi kerja, melakukan supervisi, memberikan pelatihan dan membuat shift kerja bagi staffnya. Ia juga harus bisa membackup pekerjaan staffnya dan memastikan peralatan dan perlengkapan kerja tersedia, sehingga kegiatan operasional di Divisi Housekeeping tetap berjalan normal. Jadi leadership kamu harus bagus yah..biar staff dibawah kamu bisa dikoordinasikan dengan baik.

  1. Housekeeping Manager

membuat kebijakan, keputusan, serta mengatur dan mengawasi kinerja staff dan supervisor HK, adalah tugas dari housekeeping manager. Ia juga akan berkoordinasi dengan Manager di divisi lainnya untuk memenuhi kebutuhan dan kenyamanan tamu hotel. Selain itu, ia bertanggung jawab untuk merumuskan rencana bisnis pada departemennya dan memastikan semua rencana berjalan dengan baik.

Nah kalian tertarik bekerja di departement HK? Cuss gabung bersama kami di intesa school hospitality yogyakarta. Karena disini kamu bakalan belajar praktek yang lebih banyak porsinya daripada teori. Selain itu kita juga punya fasilitas mock up room untuk praktek. Tunggu apalagi, daftarkan dirimu sebagai siswa batch 13. Mulai pendidikan di bulan agustus 2019 loh. Klik www.intesa-school.com (NDW/2019)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here